Organisation de la fleur de colza

Production de nectar et de pollen

La fleur méllifère de colza présente une organisation simple particulièrement favorable à l'analyse. De plus, elle produit du nectar (0,2 à 2 mg / j) par l'intermédiaire de 4 nectaires facilement repérables sur lesquels on peut observer la sécrétion sucrée et même la prélever. Le pollen est également facile à étudier.
Le devenir des pièces florales peut être suivi pour comprendre l'origine du fruit (silique) et des graines.
Il s'agit donc ici, dans un premier temps, de proposer une étude morphologique de la fleur par l'intermédiaire d'une dissection florale, d'une coupe transversale de bourgeon floral, les observations étant rassemblées dans un diagramme floral. Ensuite, l'étude du pollen doit permettre d'en comprendre le rôle (gamétophyte) dans la reproduction de la plante et d'appréhender la notion de pollinisation.
Enfin, l'étude des nectaires et la mise en évidence de glucose dans leur sécrétion, le nectar, montrera comment la plante peut mettre à la disposition de l'abeille, un aliment énergétique.